Andrea De Simon


Andrea De Simon nasce a San Daniele del Friuli il 21 marzo 1988. Amante fin da bambino del buon cibo e della cucina, dote trasmessa dalla famiglia in particolare dalla madre, dopo le scuole medie si diploma presso l’Istituto Alberghiero di Falcade, in provincia di Belluno in Tecnico dei Servizi della Ristorazione, dove in quegli anni di studi ha ben presto appreso la cultura enogastronomica della sua terra maturando la propria esperienza in diversi ristoranti ed hotel del Nord Italia. Nel 2008 per motivi di studio si trasferisce a Parma, Oggi “Città creativa per la gastronomia Unesco” dove, frequentando il Corso Universitario di Scienze Gastronomiche, ha aumentato notevolmente le proprie visioni in tema enogastronomico. Ha prestato nel contempo la propria opera in diversi ristoranti e collaborato a svariati eventi a tema in provincia e non solo. Ed è nello stesso anno che mediante l’ausilio di una delle macchine analogiche del padre ha iniziato ad impressionare sulla pellicola le proprie creazioni “da ricetta pensata, elaborata a ricetta fotografata”, rifacendosi al modo in cui il grande fotografo Henri Cartier-Bresson, ha voluto interpretare il suo modo di fotografare: “ponendo sulla stessa linea di mira la mente, gli occhi e il cuore”. Negli anni successivi, sempre a Parma, frequentando il circolo fotografico cittadino, ha appreso l’arte della camera oscura. Lavorando e studiando ha iniziato a fotografare le proprie creazioni anche mediante l’uso di strumenti digitali. Alla fine del 2013 ha inaugurato la prima mostra fotografica personale nelle sale del Ristorante Shakespeare di Parma, dal titolo: “FOOD STILL- LIFE UN’IDEA DI CIBO”. Nel 2014 si è iscritto ad un workshop di fotografia “Food” a Bologna con il Maestro Roberto Savio, il quale oltre ad una precisa preparazione tecnica con apparecchiature digitali riesce ad illuminare letteralmente Andrea mediante l’uso di luci LED per la propria ricerca fotografica. Ha collaborato in qualità di fotografo e Food Style per l’azienda “Frassinelli and Partners”, precisamente con “MENU- MENU” (settore gelateria e paninoteche), di Vittorio Veneto (TV), partecipando anche a diverse fiere a tema alimentare. A partire dal 2013, sempre a Parma, ha iniziato a fotografare diversi ambienti, luoghi, piatti, preparazioni e personaggi legati al tema dell’Arte Culinaria Gastronomica ed Enogastronomica; A Parma ha collaborato con la galleria “Fogg Art Photogallery” di Chiara Allegri dove, ha partecipato ad esposizioni ed eventi mediante proprie immagini, recensite da Repubblica On Line, nonché per la tecnica e le idee innovative come ad esempio l’accoppiata gelato/fotografia con la gelateria “Ciacco. Gelato senz’altro”. Nel 2015 una sua immagine viene selezionata alla categoria “Food” del concorso fotografico National Geographic Italia “NatGeo Italia 2015”. Nello stesso anno, a Pisa partecipa e vince il concorso fotografico “SCATTO GOLOSO” promosso dalla manifestazione “Dolcemente Pisa” presso la Stazione Leopolda. Nel 2016 con Irinox S.p.a., azienda leader nel campo delle tecnologie e delle attrezzature innovative dedicate al freddo di qualità, per quanto riguarda la sezione “HOME COLLECTION”, ha composto e fotografato il ricettario di “Fresco” seguendo nel dettaglio le regole della mise en place. Per la stessa Azienda ha curato le immagini esposte presso lo stand allestito a Milano in occasione del Salone del Mobile 2016. Ha concluso, nel Novembre del 2016 il Master di Formazione Avanzata in Fotografia promossa da Canon e Repubblica all’ Istituto Europeo di Design a Milano – IED. A fine 2016 inizio 2017 IRINOX S.p.a. pubblica il libro , con le sue fotografie , "Un'imprenditrice in cucina. Ricette tra freschezza e tecnologia"; il libro è stato evidenziato da Gambero Rosso , Grande Cucina e molti altri . Nel 2017 Andrea , fotografa il nuovo "Fresco " di IRINOX S.p.a. ed il Magazine Artù ne pubblica un articolo in occasione di “M’illumino di meno”, la giornata dedicata al risparmio energetico e agli stili di vita sostenibili. Sempre nell'anno Andrea assieme allo Studio di Fabrizio Piscopo a Parma collabora come HOME ECONOMIST alla realizzazione della "cassetta alimentare " per la campagna pubblicitaria 2017 della Fondazione Banco Alimentare assieme a Paolo Cavoli e Benedetta Mazza. Oggi, Andrea De Simon lavora in ambito fotografico Enogastronomico e nel Food Still- Life affinando la propria ricerca espressiva e culturale.

Regione: Friuli Venezia Giulia
www.andreadesimonfoodphotography.com

Contenuti pubblicati dall'autore

Ops! Questo autore non ha ancora inserito contenuti


- ShootFood -
 una cultura visiva del cibo di largo respiro